0 Daumen
369 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

A. 09
Skifahren
a)
Die Geschwindigkeit eines Skifahrers in einem Streckenabschnitt wird durch die Funktion \( v \) beschrieben.
\( v(t)=8+0,2 \cdot t-0,01 \cdot t^{2} \)
\( t \quad \)... Zeit in \( \mathrm{s} \)
\( v(t) \ldots \) Geschwindigkeit zur Zeit \( t \) in \( \mathrm{m} / \mathrm{s} \)
1
- Zeichnen Sie den Graphen der Funktion \( v \) im Intervall \( [0 ; 15] \) in das folgende Koordinatensystem.
4 - Berechnen Sie diejenige Zahl \( b \) aus dem Intervall \( [0 ; 15] \), für die gilt: \( \int \limits_{0}^{b} v(t) \mathrm{d} t=100 \)


Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

\begin{tabular}{r|rl}
\( \int \limits_{0}^{b} v(t) d t=100 \quad 100= \) & \( v(b)+v(0) \quad 0 \) \\
\( v(t)=8+0,2 t-0 p 1 \) & \( =\left(8 \cdot b+0,1 \cdot b^{2}-\frac{901}{3} \cdot b^{3}\right)- \) \\
\( t^{2} \) & \( \left(8 \cdot 0+0,1 \cdot 0^{2}-\frac{901}{3} \cdot 0^{3}\right) \) \\
\( G G \Rightarrow \) & \( b=11,482 \)
\end{tabular}

Bei der Lösung zu der Aufgabe kommt ein * anstatt einem + bei 100 = ....

Ich verstehe nicht ganz warum aus der Addition beim Integrieren plötzlich eine Multiplikation wird...?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ich verstehe nicht ganz warum aus der Addition beim Integrieren plötzlich eine Multiplikation wird...?

Es wird nicht aus einer Addition eine Multiplikation. Beim Einsetzen in die Stammfunktion multipliziert man oder auch beim Bilden der Stammfunktion. Aber das macht man nicht statt einer Addition.

v(t) = 8 + 0.2·t - 0.01·t^2
V(t) = - t^3/300 + t^2/10 + 8·t

∫ (0 bis b) v(t) dt = V(b) - V(0) = V(b) = - b^3/300 + b^2/10 + 8·b = 100 --> b ≈ 11.48 s

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community