0 Daumen
776 Aufrufe

Aufgabe:

\( \frac{a^{n+1} + a^{n+2}}{a^n + a^{n+1}} \)



Problem/Ansatz:

Die Aufgabenstellung lautet "Vereinfache." In der Lösung steht als Ergebnis a. Ich verstehe bloß nicht wie man auf das Ergebnis kommt. Könnte mir das jemand ausführlich erklären?

Avatar von

\( \frac{a^{n+1} + a^{n+2}}{a^n + a^{n+1}} = \frac{a^1 \times (a^{n} + a^{n+1})}{a^0 \times (a^n + a^{n+1})} = \frac{a^1}{a^0} = \frac{a} {1} = a \)

Verstehst du die Musterlösung oder nicht?

Ich verstand sie für 1h nicht und realisierte dann 1min nach dem Stellen der Frage mein Problem.

2 Antworten

0 Daumen

$$\frac{a^{n+1} + a^{n+2}}{a^n + a^{n+1}} \newline = \frac{a \cdot a^{n} + a \cdot a^{n+1}}{a^n + a^{n+1}} \newline = \frac{a \cdot (a^{n} + a^{n+1})}{a^n + a^{n+1}} \newline \text{Kürzen} \newline = a$$

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

a^n ausklammern:

(a^n(a+a^2))/(a^n(1+a)) =  (a+a^2)/(1+a) =  (a*(1+a))/(1+a)) = a

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community