Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Informatik 💾
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Berechnen des Durchmessers dieser Ultrazentrifuge
Nächste
»
+
0
Daumen
1,6k
Aufrufe
Die Aufgabe ist : Welchen durchmesser hat der Rotor einer Ultrazentrifuge, an dessen Umfang bei einer Drehzahl von 60000 U/min. eine Beschleunigung von 250000 *g erreicht wird ?
vielen dank für eure hilfe
durchmesser
geschwindigkeit
Gefragt
1 Apr 2014
von
Gast
📘 Siehe "Durchmesser" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Beste Antwort
Hi,
berücksichtige die Zentripedalkraftbeschleunigung: a = v^2/r
Für die Umlaufgeschwindigkeit gilt: v = 2πrn
Nun letzteres quadrieren, nach v^2 auflösen und gleichsetzen:
a*r = 4π^2*r^2*n^2
250.000*9,81 = (4π^2*r*1000^2)
r = 0,062
1000 kommt aus 60.000 U/min = 1.000 U/s
Das sind also r = 0,062m = 6,2 cm.
Grüße
Beantwortet
1 Apr 2014
von
Unknown
141 k 🚀
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
0
Antworten
Diffusionsgesetz m=D⋅(FI)⋅(C1−C2). Ist die Membran kreisförmig, so wird durch Verdopplung ihres Durchmessers d ....
Gefragt
9 Apr 2014
von
Gast
3
Antworten
Wie viele Umdrehung macht ein Rad d=72cm bei 15km/h in 1min?
Gefragt
7 Sep 2020
von
Fox-Club21
2
Antworten
Die Flügel eines Windrads surren im Wind. Sie überstreichen alle 10 Sekunden...
Gefragt
10 Mai 2020
von
Matheordner
1
Antwort
Ein Rundprofil aus Metall mit 6 cm Durchmesser.
Gefragt
18 Jun 2019
von
X
0
Antworten
Zwei Werte errechnen nur Variablen
Gefragt
22 Okt 2014
von
Gast
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Berechnen Sie die folgenden Integrale:
(3)
Kann das fünffache einer Quadratzahl die Summe zweier Quadratzahlen sein?
(2)
Wie multipliziere ich komplexe Zahlen miteinander
(2)
Berührungspunkt von zwei Kreisen berechnen?
(3)
Flächeninhalt der Dreiecke
(1)
Bestimme jeweils die Konstante C und die Verteilungsfunktion F(x) .
(1)
Flächeninhalt der Vierecke
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
In welchen Grenzen darf der Quotient F/G liegen, damit der Klotz in der gezeichneten Lage in Ruhe bleibt, wenn …
Berechnen Sie die resultierenden Kräfte in den Wandscheiben A bis C für das gesamte dargestelte Lastbild
Aufgaben in C Programm (mathematisch)
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community