0 Daumen
1,6k Aufrufe
ich weiß nicht wie man Nullstellen bestimmt und hab folgende Aufgabe zu lösen: Bestimme die Nullstellen von A = x^3-x²-5x-3 und von B = x^3+x^2+x+1 ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
f(x) = x^3 - x^2 - 5·x - 3 = (x - 3)·(x + 1)^2

Bestimme über eine wertetabelle die ersten Nullstellen und führe eine Polynomdivision durch. Dann bestimmst du weitere Nullstellen.

f(x) = x^3 + x^2 + x + 1 = (x + 1)·(x^2 + 1)
Avatar von 492 k 🚀
Wozu Polynomdivision und wie kommst du auf diese Ergebnisse ?
Gleichungen die einen höheren Grad als 2 haben und sich nicht einfach durch umstellen auflösen lassen kann man prima über die Polynomdivision auf einen Grad weniger Reduzieren. Eigentlich solltet ihr Polynomdivision bzw. Horner Schema angesprochen haben.
Ich nin nur in der siebten, haben wir nicht)))
Dann brauchst du nur eine Wertetabelle machen und sagen an welchen Stellen 0 heraus kommt.

Weißt du wie du eine wertetabelle machen kannst ?
Wie ungefär ?
0 Daumen

 A = x3-x²-5x-3 und von B = x3+x2+x+1

Wenn du die Nullstellen erraten musst und nur natürliche Koeffizienten vorkommen (am besten noch der höchste Koeffizient 1 ist: Hier der Fall wegen 2 mal einfach x^3)

solltest du mit den Teilern des letzten Koeffizienten deinen Test starten.

Bei A kommt ±1 und ± 3 in Frage
Bei B nur ±1

Wenn ganzzahlige Lösungen vorhanden sind, findest du sie. Andere Lösungen sucht man mit einer Wertetabelle.

Avatar von 162 k 🚀
Und wie ist die Wertetabelle so aufgebaut ?
Die Tabelle sollte aussehen wie bei

https://www.mathelounge.de/107049/wertetabelle-zu-y-0-5x-1-5-aufstellen

Anstelle von y nimmst du einfach deine Funktionsvorschriften für A und B.
Ok dann ist x die Funktion und y die Nullstelle?
Du meinst das vermutlich richtig: in der y-Zeile sucht man die Nullen und schaut dann über ihnen in der x-Zeile. Diese x-Werte über den Nullen nennt man dann Nullstellen.
Dann gibt es aber unendlich viele Nullstellen wenn man für x jede beliebige Zahl einsetzten kann, oder nicht?

Nullstellen sind nur gemeinsame Punkte mit der x-Achse. 

Graph für Beispiel A) [y-Achse ist gestaucht! Beschrifte sie mit 40, -3 und -40 statt 4, -0.3 und -4]

Dieser Graph hat 2 Nullstellen x1 = -1 und x2 = 3

Ok ich versuchs morgen))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community