0 Daumen
607 Aufrufe

Aufgabe:



Gegeben sei die Funktion \( f : \mathbb{R} \to \mathbb{R} \), \( f(x) =  \ln\left(\frac{e}{\sqrt{x^2+1}}\right)\) . Bestimmen Sie:

a) Das Taylor-Polynom \( T_2(f; 0) \)

b) \(\lim_{x \to 0} \frac{f(x) - 1}{2x^2}\)

c) Eine Annäherung für \( \int_{-0,5}^{0,5} f(x) \, dx \)

d) Bestimmen Sie das Taylor-Polynom \( T_3(f; 1) \) für \( f : \mathbb{R} \setminus \{0\} \to \mathbb{R} \), \( f(x) = \frac{1 + x^2}{x} \).



Problem/Ansatz:

wie genau funktioniert das mit taylor polynomen? wie genau geht man da vor und was genau bedeutet T2(f;0)?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich kenne die von dir verwendete Schreibweise für das Taylor-Polynom so:$$T_n(f;x_0)=\sum\limits_{k=0}^n\frac{f^{(k)}(x_0)}{k!}\cdot(x-x_0)^k$$Darin ist \(f^{(k)}(x_0)\) die \(k\)-te Ableitung der Funktion \(f\) an der Stelle \(x_0\).

Mit dieser "Taylor-Formel" kannst du nun an die einzelnen Aufgabenteile herangehen.


zu a) Wir suchen das Taylor-Polynom$$\small T_2(f;0)=\frac{f(0)}{0!}+\frac{f'(0)}{1!}\cdot(x-0)^1+\frac{f''(0)}{2!}\cdot(x-0)^2=f(0)+f'(0)\cdot x+\frac12\,f''(0)\cdot x^2$$Da wir die Funktion \(f\) zwei Mal ableiten müssen, vereinfachen wir sie vorab:$$f(x)=\ln\left(\frac{e}{\sqrt{x^2+1}}\right)=\ln(e)-\ln\left((x^2+1)^{\frac12}\right)=1-\frac12\ln(x^2+1)$$Für die erste Ableitung nutzen wir die Kettenregel:$$f'(x)=-\frac12\cdot\underbrace{\frac{1}{x^2+1}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{2x}_{\text{innere Abl.}}=-\frac{x}{x^2+1}$$Für die zweite Ableitung bietet sich die Quotientenregel an:$$f''(x)=-\frac{1\cdot(x^2+1)-x\cdot2x}{(x^2+1)^2}=-\frac{1-x^2}{(x^2+1)^2}=\frac{x^2-1}{(x^2+1)^2}$$

Wir brauchen die Werte speziell an der Stelle \(x_0=0\):$$f(0)=1\quad;\quad f'(0)=0\quad;\quad f''(0)=-1$$um sie in die Taylor-Formel einsetzen zu können:$$T_2(f;0)=1+0\cdot x+\frac 12\cdot(-1)\cdot x^2=1-\frac{x^2}{2}$$


zu b) Wir kennen die Funktion \(f(x)\) bereits bis zur 2-ten Ordnung ihrer Taylor-Reihe:$$f(x)=1-\frac{x^2}{2}+\sum\limits_{k=\pink3}^\infty\frac{f^{(k)}(0)}{k!}\cdot x^k$$Die letzte Summe beschreibt ein Polynom, in dem alle Summanden den Faktor \(x^3\) enthalten, denn sie beginnt bei \(k=\pink3\). Wir können daher \(x^3\) als Faktor ausklammern:$$f(x)=1-\frac{x^2}{2}+\pink{x^3}\cdot\sum\limits_{k=3}^\infty\frac{f^{(k)}(0)}{k!}\cdot x^{k\pink{-3}}$$

Wenn wir davon die \(1\) subtrahieren und den Rest durch \(x^2\) dividieren, erhalten wir den Ausdruck, dessen Grenwert für \(x\to0\) gesucht wird:$$\lim\limits_{x\to0}\frac{f(x)-1}{x^2}=\lim\limits_{x\to0}\left(-\frac12+x\cdot\sum\limits_{k=3}^\infty\frac{f^{(k)}(0)}{k!}\cdot x^{k\pink{-3}}\right)=-\frac12$$


zu c) Eine Annäherung für das Integral finden wir mit dem Ergebnis von Teil (a):$$I=\int\limits_{-0,5}^{0,5}f(x)\,dx\approx\int\limits_{-0,5}^{0,5}\left(1-\frac{x^2}{2}\right)dx=\left[x-\frac{x^3}{6}\right]_{-0,5}^{0,5}=2\left(\frac12-\frac{1}{48}\right)=\frac{23}{24}$$


zu d) Hier soll das Ausrechnen von Taylor-Formeln nochmal geübt werden:$$T_3(f;1)=f(1)+f'(1)\cdot(x-1)+\frac12f''(1)\cdot(x-1)^2+\frac16f'''(1)\cdot(x-1)^3$$Diesmal lautet die Funktion jedoch anders:$$f(x)=\frac{1+x^2}{x}=\frac1x+x=x^{-1}+x$$Die Ableitungen sind nicht schwierig, die kriegst du sicher hin. Zur Kontrolle:$$f(1)=2\quad;\quad f'(1)=0\quad;\quad f''(1)=2\quad;\quad f'''(1)=-6$$

Das führt uns zu der gesuchten Taylor-Formel:$$T_3(f;1)=2+(x-1)^2-(x-1)^3$$

Avatar von 153 k 🚀
Die letzte Summe beschreibt ein Polynom

Meines Wissens besteht ein Polynom aus endlich vielen Summanden.
https://de.wikipedia.org/wiki/Polynom.

0 Daumen

Für \(T_k(f,0)\), das ist vermutlich(!) das Taylorpolynom zu \(f\) um \(x_0=0\) vom Grad max. \(k\), gibt es eine Formel, steht in Deinen Unterlagen.

a) in die Formel einsetzen

b) benutze das Ergebnis aus a) um den Grenzwert zu bestimmen.

c) Als Näherung soll vermutlich hier \(\int\limits_{-0.5}^{0.5} T_2(f,0)dx\) verwendet werden.

d) in die Formel einsetzen (vgl. a))

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community