0 Daumen
861 Aufrufe

Stellen Sie sich vor, es gibt zwei Münzen mit dem Gewicht w₁ und acht Münzen mit dem Gewicht w2, wobei w₁ ungleich W2 ist. Alle Münzen sehen identisch aus. Wir wählen zwei Paare Münzen aus dem Stapel von 10 Münzen aus, ohne sie zurückzulegen. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass alle gewählten Münzen das Gewicht w2 haben, vorausgesetzt, dass die Gewichte der beiden Paare gleich sind?

Avatar von

a= w1, b=w2

Möglichkeiten aufschreiben:

ab bb, aa bb, ab bb, bb bb

Beachte noch jeweils die Reihenfolgen!

P(a bbb) = 2/10*8/9*7/8*6/7* 4 (4 Reihenfolgen)

usw.

Hmm leider wird mir nicht ersichtlich wie du auf die Rechnung kommst

aber hier wird gegeben das die beider paar die gleiche gewischt haben muss p(a bbb)

dh die erste paar ist ab und die zweite ist bb aber sie sind nicht gleich oder ? wäre super wenn du mehr Erklarung hinfugst danke

Das war nur der Anfang zum Weiterdenken.

Du brauchst es für die WKTen. Such die Ausgänge raus, die relevant sind.

2 Antworten

0 Daumen
Wir wählen zwei Paare Münzen aus dem Stapel

Vierstufiges Baumdiagramm. Zwei Stufen für das erste Paar, zwei Stufen für das zweite Paar.

vorausgesetzt, dass die Gewichte der beiden Paare gleich sind?

Formel für die bedingte Wahrscheinlichkeit anwenden.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

A: Alle Münzen haben das Gewicht w2

B: Das Gewicht der beiden Paare ist gleich.

P(A | B) = P(A ∩ B) / P(B) = (8/10·7/9·6/8·5/7)/(8/10·7/9·6/8·5/7 + 4·8/10·2/9·7/8·1/7) = 15/19 = 0.7895

Bitte sorgfältig prüfen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community