0 Daumen
684 Aufrufe

Aufgabe:

Ein 1 1/3 Meter langes Holzbrett soll um 1/4 gekürzt werden. Wie lange ist das gekürzte Brett?


Problem/Ansatz:

4/3 (langes b.)-1/4 (kurzes Brett),=13/12

4/3-13/12=9/36=0,25

Lösung laut Buch: 1m

Was habe ich falsch gemacht?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1 1/3 = 4/3

4/3- 1/4*4/3 = 4/3 - 4/12 = 16/12 - 4/12 = 12/12 = 1 Meter

Um 1/4 heißt, dass 3/4 übrigbleiben ( = 75%).

Alternativer Weg:

0,75*4/3 = 75/100*4/3 = 300/300 = 1 Meter

Avatar von 1,6 k
+1 Daumen

¼ ist der Anteil um den das Holzbrett gekürzt werden soll, nicht die Länge.

Berechne also ein Viertel von 1⅓ Metern. Ziehe das Ergebnis von 1⅓ Metern ab.

Beachte das in der Aufgabenstellung nicht steht: "Ein 1⅓ Meter langes Holzbrett soll um ¼ Meter gekürzt werden."

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Wo kommen die 13/12 her? Dein gesamter Ansatz ergibt keinen Sinn.

Das Brett ist 4/3 Meter lang. Es soll jetzt um 1/4 seiner Länge gekürzt werden. Berechne also dieses Viertel von seiner Länge und ziehe es ab.

Alternativ: wenn es um 1/4 seiner Länge gekürzt wird. Welcher Anteil bleibt übrig? Berechne Dieses Anteil von 4/3 Meter.

Du kannst dieses Beispiel auch mit leichteren Zahlen machen, damit die Rechnung verständlich wird: Wenn man ein 4 Meter langes Brett um ein Viertel seiner Länge kürzt, ist es nur noch 3 Meter lang.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
Gefragt 7 Okt 2024 von dkolman
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community