0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Versteht ihr wie Anton auf diesen Rechenweg gekommen ist?


IMG_8639.jpeg

Text erkannt:

Anton hat zwei Additionsaufgaben schriftlich gerechnet. Vollziehen Sie Antons Lösungsweg nach. Wie würde er die dritte Aufgabe lösen?
Skizzieren Sie auch kurz die Denkweise

Avatar von

Komische Pädagogik: Erst bringt man den Leuten das richtige Verfahren bei um sie dann mit einem absurden zu verwirren.

Internationaler Vergleich:

https://www.uni-due.de/imperia/md/content/prodaz/schriftliche_rechenverfahren_international_2018.pdf

Ist eben eine Knobelaufgabe.

Man trainiert "denken".

Erst bringt man den Leuten das richtige Verfahren bei um sie dann mit einem absurden zu verwirren.



Bevor ihr noch mehr Schnappatmung bekommt: Das ist mit ziemlicher Sicherheit eine Aufgabe für Lehramtsstudenten Grundschule, die in ihrer späteren Tätigkeit mit Fehlleistungen wie den vorgestellten konfrontiert werden könnten und auf die Situation vorbereitet sein sollen.

Das ist mit ziemlicher Sicherheit eine Aufgabe für Lehramtsstudenten Grundschule, die in ihrer späteren Tätigkeit mit Fehlleistungen wie den vorgestellten konfrontiert werden könnten und auf die Situation vorbereitet sein sollen.

Wie sollte so eine Fehlleistung entstehen? Schüler:in unter Drogen?

Das "Sie" allerdings spricht für die Vermutung und die Illustration auch. Die Schrift könnte von einem Schüler stammen, der noch halbwegs ordentlich schreibt. Dennoch halte ich es für unwahrscheinlich, dass ein Schüler:in auf diese Idee kommt, der solche Rechnungen sicher ganz anders beigebracht bekommen hat - von einer qualifizierten Lehrkraft und keinem Quereinsteiger ohne didaktische Ausbildung.

Allerdings kenne ich auch den Satz: Schüler sind oft Wundertüten. vgl. die Stilblüten in Fremdsprachen bei Übersetzungen.

3 Antworten

0 Daumen

Anton rechnet von links nach rechts.

6 + 7 = 13 → 3 übertrag und 1 hinschreiben

1 + 8 + 3 = 12 → 2 übertrag und 1 hinschreiben

8 + 2 + 2 → 1 hinschreiben und übertrag dahinter

Avatar von 495 k 🚀

wieso kommt unter dem Pluszeichen eine 1?

Ja, das ist unlogisch.

Eigentlich müsste die Zahl nach rechts rausgerückt sein.

aber kommt da eine 1, weil unter 8+2+2 eine 12 rauskommt und Anton nicht wusste, wo er die 1 schreiben soll?

Nein, er schreibt die komplette 12 hin.

aber das ergibt doch kein sinn woher die 1 herkommt dann

Ja, eben.

Denk dir das ganze Ergebnis eins nach rechts versetzt.

Dann stimmt alles.



6
1
8



7
8
2




3
2



1
1
1
2
0 Daumen

Bei der letzten kommt 1714 raus?

Er fängt links an: 6+7=13

1 hingeschrieben und 3 Übertrag nach rechts.

8+1+3=12

1 hingeschrieben und 2 Übertrag nach rechts.

8+2+2=12

12 hingeschrieben.

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

a) 6+7= 13, 1 angeschrieben, 3 übertragen

3+8+1= 12, 1 angeschrieben, 2 übertragen

2+2+8 = 12 , 12 angeschrieben

Die Frage ist: Welcher Schüler käme auf diesen Unfug? Dass 1112 zu wenig ist, sollte man sofort bemerken, wenn man nur die Hunderter im Kopf addiert.

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community