0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Zeichne den vorgegebenen Bruch farbig in das erste Rechteck ein.
Suche mindestens einen anderer Bruch, der genauso groß. Zeichne ihn in einer anderen Farbe in das nächste Rechteck ein und schreibe ihn darunter.


Problem/Ansatz:

Wie soll ich die Rechtecke in die entsprechenden Teile teilen? Muss doch das Rechteck erstmal entsprechend des Nenners teilen oder? Hab ich einen Denkfehler?IMG_0325.jpeg

Text erkannt:

Finde wertgleiche Brüche!
Aufgabe: Zeichne den vorgegebenen Bruch farbig in das erste Rechteck ein. Suche mindestens einen anderer Bruch, der genauso groß. Zeichne ihn in einer anderen Farbe in das nächste Rechteck ein und schreibe ihn darunter.
a) \( \frac{1}{2} \) von 18 Kästchen
\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|}
\hline\( v \) & 1 & 1 & & \\
\hline 1 & 1 & & & \\
\hline 1 & & 1 & & \\
\hline
\end{tabular}

Schreibe jeweils die Pfeilrechnung mit auf.
b) \( \frac{4}{5} \) von 20 Kästchen

Schreibe jeweils die Pfeilrechnung mit auf.
c) \( \frac{3}{4} \) von 36 Kästchen

Schreibe jeweils die Pfeilrechnung mit auf.

Avatar von

Was mich etwas stutzig macht: 2014/2015 wurden Uni-Fragen gestellt (u.a. Basis/Erzeugendensystem, komplexe Zahlen) und jetzt sind nicht einmal die Grundlagen der Bruchrechnung, die man in der fünften/sechsten Klasse lernt, klar? Wie kommt das zustande?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das könnte z.B. wie folgt aussehen:

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Bei b) fehlen in der 2. Skizze noch ein paar senkrechte Striche.

Ahhh… also die Brüche erweitern…  Danke!

Genau. Es geht ja, um wertgleiche Brüche.

Suche mindestens einen anderer Bruch, der genauso groß.

Wenn man Brüche erweitert, bleiben sie wertgleich.

Danke, völlig falsch gelesen.

0 Daumen

Hallo

1. andere 9 Karos bzw bei b 16 karos zu färben kannst du sicher selbst.

2, 1/4 von 36 also 36 geteilt durch 4 kannst du auch, 3/4 sind dann 3 mal so viel. die dann färben ist leicht,

die Pfeilrechnung probier mal und wir korrigieren falls es nicht richtig ist.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Die Frage ist, muss ich einfach nur immer 9; 16 oder 27 Kästchen anmalen? Oder müssen die Rechtecke vorher in 2; 5 oder 4 gleiche Stücke geteilt werden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community