0 Daumen
586 Aufrufe

Aufgabe:

Man soll Aufgabe nach x-3/x+5= 7 umstellen.


Problem/Ansatz:

Hallo an Alle, ich komme bei einer Umrechnung nur bis zur zweiten Zeile: x-3/x+5 =7 ↦ x-3 = 7*(x+5)↦x-3 = 7x-35 ?

kann, mir da bitte jemand weiter helfen. Danke wie das fertig berechnet aussieht.

mit freundlichen Grüßen

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hi,

bitte Klammer setzen.

Bei Dir steht:

\(x - \frac3x + 5 = 7\)

Du aber meinst:

\((x-3)/(x+5) = 7 \to \frac{x-3}{x+5} = 7\)


Das Deinige sieht doch schonmal gut aus. Du hast aber wohl einen Tippfehler:

\(x-3 = 7x \color{red}+ 35\)


Nun bring doch das x von links nach rechts. Bring die 35 auf die linke Seite. Schon hast Du das x beinahe isoliert. Dividiere durch den Vorfaktor und fertig.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke sehr für die Hilfe

0 Daumen

Wohl so:

\(  \frac{x-3}{x+5}=7    \)

x-3 = 7 * (x+5)

x-3 = 7x + 35

x = 7x + 38

-6x = 38

 x = \( \frac{-38}{6} = \frac{-19}{3} \)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

\( \frac{x-3}{x+5} = 7 | \cdot(x+5)\)

\( x-3 = 7 \cdot (x+5)\)  Klammer auflösen:

\(x-3=7x\red{+}7 \cdot 5 =7x \red{+}35\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community