0 Daumen
830 Aufrufe

Aufgabe: Stoppuhr mit pre scalar wert 900

900 Takt = 1 nach oben = 10 mikrosekunden



Problem/Ansatz: Wieso wir Nnosekund nicht berücksichtig ? Ich weiss das es sehr niedrig ist aber wie kannich das miteinrechnen?

Die stoppuhr geht hoch sagen wir zB. man stoppt bei 01:01:50 (mm:ss:nn)


erst müsste man ja wissen wieviel Ticks das sind, also

 1 min = 6Million Tick

1 sek = 100 000 tick

1 nn = 1 /10 000 tick ?

das heisst wir rechnen 6 Million +100 000 + (50*1/10 000) = 6100000,005

und die gesamttickt würde ich in minuten umwandeln also Minute = 6100000,005 / 6Million = 1,01 -> 1 minute


Nun würde ich die restticks nehmen also 1 Minute = 6 Million Ticks

Gesamtticks -minutenticks

6100000,005  -6 Million = 100 000 Ticks

Restticks 100 000 in sekunde umwandeln : 100 000 / 100 000 = 1 sek


rest ticks

es bleiben keine restticks für nanosekunde übrig aber ich habe doch die nansosekunden dazuaddiert, Ist das hier ein falschen asnatz ? Kann mir jemand bitte mit diesem beispiel es ausrechnen ich saß so lange dran :((

Avatar von
Stoppuhr mit pre scalar wert 900
900 Takt = 1 nach oben = 10 mikrosekunden

Was soll das bedeuten?

Wofür steht nn ?

nn = Nanosekunden


10 mikrosekunden = 10 000nn

Das verstehe ich auch nicht:

900 Takt = 1 nach oben = 10 mikrosekunden

1 nach oben = ???

okay kann ich das anders lösen ?

Das bedeutet das der Timer alle 900 Systemtakte um eine Einheit hochgezählt wird, was einer Zeit von 10 μs entspricht.

D.h. der Systemtakt hat eine Zeitspanne von

10/900 = 1/90 ≈ 0.01111 μs = 11.11 ns

1 Antwort

0 Daumen

Das kannst du so nicht mitrechnen. Die kleinste Zeit die gemessen werden kann sind 10 Mikrosekunden. Alles was darunter ist, kannst du nicht mehr messen. Das gilt für 1 Mikrosekunde genauso wie für 50 Nanosekunden.

1 nn = 1 /10000 tick ist richtig. Das ist aber viel weniger als ein Tick, der als kleinste Einheit noch gemessen werden kann.

Avatar von 495 k 🚀

okay kann ich das anders lösen ?

Du kannst einen anderen pre-scalar nehmen. Dann kannst du auch kleinere Zeiten messen.

Also die Frau an der Käsetheke kann mit ihrer Waage nur auf 1 Gramm genau abwiegen. Willst du also 50 Nanogramm haben, kann die Mitarbeiterin dir das gerne abschneiden, nur die Waage kann es eben nicht mehr wiegen und anzeigen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 15 Apr 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 15 Aug 2014 von Nugat

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community