0 Daumen
618 Aufrufe

Hallo Leute, ich brauche eure Hilfe bei der folgenden Aufgabe:


Ich soll für die Rekursionsgleichung \( T(n) = 9 \cdot T\left( \lceil \frac{n}{4} \rceil \right) + 3^n \) mit den Anfangsbedingungen \( T(2) = T(1) = 1 \) eine möglichst einfache Funktion \( g(n) \) finden, sodass \( T(n) = \Theta(g(n)) \).

Dazu verwende ich das Mastertheorem. Demnach sind:

\( a = 9 \)

\( b = 4 \)

\( f(n) = 3^n \)

Der rekursive Teil ergibt \( n^{\log_b a} = n^{\log_49} \).

Der nicht-rekursive Teil ist \( f(n) = 3^n \).

Da \( f(n) = 3^n \) exponentiell wächst und \( n^{\log_49} \) nur polynomiell wächst, ist klar, dass \( f(n) \) dominiert, und somit muss man den Fall 3 des Mastertheorems verwenden. Um das zu zeigen, muss gelten:

\( f(n) = \Omega(n^{\log_b a + \epsilon}) \)

Das bedeutet, es existiert eine Konstante \( a \in \mathbb{R}^+ \) und ein \( n_0 \in \mathbb{N} \), sodass für alle \( n \geq n_0 \):

\( 3^n \geq a \cdot n^{\log_49 + \epsilon} \)

Wählt man \( \epsilon = 1 \) und \( a = 1 \), so ist die Aussage wahr und es gilt: \( f(n) = 3^n \in \Omega(n^{\log_49 + 1}) \).

Nun muss auch gezeigt werden, dass es eine Konstante \( c < 1 \) gibt, sodass die folgende Ungleichung für ausreichend große \( n \) gilt:

\( 9 \cdot f\left( \frac{n}{4} \right) \leq c \cdot f(n) \)

An dieser Stelle bin ich jedoch nicht wirklich weitergekommen und habe Schwierigkeiten, zu zeigen, dass
\( 9 \cdot 3^{n/4} \leq c \cdot 3^n \) gilt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ohne den Text gelesen zu haben sollte die letzte Ungleichung leicht zu zeigen sein.

Z.B per Vollständiger Induktion mit Induktions-Anfang n=4 und c=1/3

Avatar von
0 Daumen

Das ist doch trivial und geht sogar ohne vollständige Induktion:

\(9\cdot 3^{\frac{n}{4}}\leq c\cdot 3^{n}\)

\(3^{2+\frac{n}{4}}\leq c\cdot 3^{n}\)

\(3^{2-\frac{3}{4}n}\leq c\)

Für \(n\geq 3\) kann man dann \(c<1\) finden.

Avatar von 22 k

Vielen Dank für deine Hilfe! Ich hätte da nur eine Verständnisfrage:

Wenn wir \( a \cdot f(n/b) \) schreiben, meinen wir dann wirklich \( 9 \cdot 3^{n/4} \)?
Ich habe nämlich damals das von der Tafel abgeschrieben:

\( a \cdot f(n/b) = 9 \cdot \frac{3^n}{4} = \frac{9}{4} \cdot 3^n \)

Und wurde dann auf dieser Basis bewiesen, aber macht das wirklich Sinn?


blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 10 Mai 2019 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community