0 Daumen
627 Aufrufe

blob.png


Betrachte das Spielfeld oben. Schwarz ist gerade am Zug.


a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit kann Schwarz den gelben Stein schlogen?

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit kann Schwarz den gelben Stein nicht schlagen?

c) Mit welcher Wahrscheinlichkeit kann Schwarz in sein Haus gelangen?

d) Mit weicher Wahrscheinlichkeit muss sich Schwarz vor den gelben Stein setzen?

Avatar von

Da fehlt etwas. Nicht nur das Farbfoto. Aber irgendjemand wird sicher die Lösung liefern obwohl Du Dich weigerst, die Aufgabe vollständig wiederzugeben. Es geht um "Mensch ärgere Dich nicht", ist anzunehmen. Dann schreibs doch hin. Mach Dich mit den Spielregeln vertraut. Ein Würfel hat 6 Seiten, nummeriert von 1 bis 6 und mit jeweils einer Wahrscheinlichkeit von 1/6. Was ist Dein Problem mit der Aufgabe?

Frage: Darf man im " Häuschen " seine Figur überspringen?

"Spielfiguren können im Ziel übersprungen werden."

Es gibt die, zu vereinbarende, Spielvariante "Überspringen im Ziel verboten: Auf den Zielfeldern dürfen keine Spielfiguren übersprungen werden. Die letzte Figur, die „nach Hause kommt“, kann nur auf Feld a ins Ziel einrücken."

obwohl Du Dich weigerst, die Aufgabe vollständig wiederzugeben.

Viel schlimmer: es fehlen mal wieder eigene Ansätze und Ideen!

Schlimmer? Abschreiben ist doch einfacher als denken. Darum sehe ich es als erstes Ziel an, die Aufgabe abtippen zu können. Ausser natürlich, man würde die Ansicht vertreten, dass die Leute die einem helfen sollen, gefälligst auch noch Gedankenlesen zu beherrschen haben.

1 Antwort

0 Daumen

Die Musterlösung aus dem Auer-Verlag geht davon aus, dass man bei einer 6 nicht nochmals würfelt.

Bei den Fragen müsste daher "beim nächsten Wurf" ergänzt werden.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit kann Schwarz den gelben Stein schlogen?

P(2, 4) = 2/6 = 1/3

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit kann Schwarz den gelben Stein nicht schlagen?

P(1, 3, 5, 6) = 4/6 = 2/3

c) Mit welcher Wahrscheinlichkeit kann Schwarz in sein Haus gelangen?

P(5, 6) = 2/6 = 1/3

d) Mit weicher Wahrscheinlichkeit muss sich Schwarz vor den gelben Stein setzen?

P = 0/6 = 0

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community