Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Informatik 💾
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Kartesisches Produkt von Schnittmenge: A × ( B ∩ C ) = ( A × B ) ∩ ( A × C )
Nächste
»
+
0
Daumen
16,2k
Aufrufe
wie kann ich das beweisen? kann mir das jemand ausführlich erklären damit ich weiß wie ich solche aufgaben zu lösen habe? es gibt nämlich 3 weiter solche aufgaben die ich dann aber auch selber lösen möchte. bei dieser aufgabe hätte ich gerne , dass alles einzeln gezeigt wird.
ich bedanke mich im voraus
ps : was ist der unterschied zwischen dem kartesischen produkt zweier mengen und der durschnittsmenge zweier mengen?
vereinigung
schnittmenge
kartesisches-produkt
Gefragt
18 Apr 2014
von
Gast
' n ' steht für Schnittmenge. Du meinst schon das, oder (?).
Bei den Stichworten hattest du Vereinigung.
A = {1,2,3}, B = {1,b}
Schnittmenge A n B = {1}
Kartesisches Produkt A x B = {(1,1), (1,b), (2,1), (2,b), (3,1), (3,b)}
ja genau das meine ich , ich hoffe sie können mir helfen
vielen dank! können sie mir auch beim beweisen der oben gestellten gleichung helfen? ich komme dort gar nicht weiter
📘 Siehe "Vereinigung" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Ich gehe an solche Beweise gerne so heran, dass ich die Mengenschreibweisen der beiden Ausdrücke, deren Gleichheit nachgewiesen werden soll, hinschreibe und dann versuche, diese Schreibweisen einander "anzunähern".
Also:
A x ( B ∩ C ) = { ( x , y ) | ( x ∈ A ) ∧ ( y ∈ B ∧ y ∈ C ) }
und
( A x B ) ∩ ( A x C ) = { ( x , y ) | ( x ∈ A ∧ y ∈ B ) ∧ ( x ∈ A ∧ y ∈ C ) }
Klammert man nun aus dem zweiten Ausdruck x ∈ A aus, so erhält man
= { ( x , y ) | ( x ∈ A ) ∧ ( y ∈ B ∧ y ∈ C ) }
und das ist gerade die Mengenschreibweise des ersten Ausdrucks.
Insgesamt kann man also hinschreiben:
A x ( B ∩ C )
= { ( x , y ) | ( x ∈ A ) ∧ ( y ∈ B ∧ y ∈ C ) }
= { ( x , y ) | ( x ∈ A ∧ y ∈ B ) ∧ ( x ∈ A ∧ y ∈ C ) }
= ( A x B ) ∩ ( A x C )
Beantwortet
18 Apr 2014
von
JotEs
32 k
✨ Bedanken per Paypal
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
1
Antwort
Zeigen Sie für die Mengen A,B,C: A \ (A \ B) = A ∩ B
Gefragt
1 Nov 2017
von
Weckmann
1
Antwort
Fehler im Beweis von "Satz: (A ∩ B) ∪ C = (A ∪ C) ∩ (B ∪ C)." finden
Gefragt
1 Nov 2016
von
L88
0
Antworten
Nachweis der Gültigkeit der Identitäten. Bsp. P x (M ∩ N) = (P x M) ∩ (P x N)
Gefragt
23 Okt 2017
von
Maaarkus
2
Antworten
Schreibweise für Schnittmenge
Gefragt
11 Feb 2022
von
winterheinz
1
Antwort
Wie bilde ich die Mengen A ∪ B, A ∩ B und A \ B?
Gefragt
10 Jan 2013
von
Gast
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Optimierungsaufgaben im Alltag
(2)
Nullstellen von e^2x-2e^x-3
(4)
Aufgaben mit Geradengleichung etc
(2)
Skizzieren Sie einen Funktionsgraphen
(2)
Berechnen Sie die mittlere Änderungsrate bis zum Erreichen des höchsten Punktes über dem Boden .
(2)
In KNF umformen, so richtig?
(0)
Bestimmung der kritischen Zahlen bei gegebenem Signifikanzniveau (a-Fehler)
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Verweilzeitdichtefunktion E(t)
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community