0 Daumen
1,1k Aufrufe
f1=     (y=-0,5x²+4x-1)

Ich weiß nicht was ich hier machen soll.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen

 :)
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nun, du sollst diejenigen Werte  bestimmen, die x annehmen muss, damit gilt:

f ( x ) = - 0,5 x 2 + 4 x - 1 = 4

Dazu löst du die Gleichung

- 0,5 x 2 + 4 x - 1 = 4

nach x auf. Zunächst beide Seiten mit  - 2 multiplizieren, damit der Faktor vor dem x 2 zu 1 wird:

<=> x 2 - 8 x + 2 = - 8

Dann auf beiden Seiten 2 subtrahieren:

<=> x 2 - 8 x = - 10

Quadratische Ergänzung bestimmen. Die quadratische Ergänzung erhält man, indem man den Koeffizienten des linearen Gliedes (hier also 8) durch 2 dividiert und das Ergebnis quadriert. Vorliegend ist die quadratische Ergänzung also ( 8 / 2 ) 2 = 16 . Diese wird nun auf beiden Seiten addiert:

<=> x 2 - 8 x + 16 = 6

Nun die linke Seite mit Hilfe der zweiten binomischen Formel als Quadrat schreiben:

<=> ( x - 4 ) 2 = 6

Wurzel ziehen:

<=> x - 4 = ± √ 6 

und auf beiden Seiten 4 addieren:

<=> x = 4 ± √ 6

=>

x1 = 4 - √ 6
x2 = 4 + √ 6

Avatar von 32 k
0 Daumen
Hi,

$$ -\frac{1}{2}x^2+4x-1=4 $$ muss nach x aufgelöst werden, dazu kannst Du die pq-Formel verwenden und bekommst dann $$ \pm\sqrt{6}+4
 $$ heraus.
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community