0 Daumen
2,4k Aufrufe

Bestimmen Sie ein erzeugendes Element für das von den Polynomen...

(2) Bestimmen Sie ein erzeugendes Element für das von den Polynomen
\( p(X):=X^{6}+X^{5}-X^{2}-X \) und \( g(X):=X^{4}+X^{3}+2 X^{2}+X+1 \)
im Polynomring \( \mathbb{Q}[X] \) erzeugte Ideal.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
$$\mathbb Q[X]$$ ist ein Hauptidealring, daher gilt $4(a_1,\ldots ,a_n)=(ggT(a_1,\ldots ,a_n))$$ ist ist also nur der ggT der beiden Polynome zu berechnen, im Zweifelsfall mit dem euklidischen Algorithmus. (evtl kann man auch die gemeinsame NST -1 ausnutzen)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community