0 Daumen
1,9k Aufrufe
Hallo Freunde :)

Gegeben ist die Funktion f(x) = x³ - x².

Ich soll die Ableitung an der Stelle x0 (ganz allgemein) angeben.

Man bildet also den Differenzqoutienten und muss dann die Polynomdivision durchführen.

Also:( x³ - x² + x0² - xo³) : (x - x0) = ???

An dieser Stelle scheitere ich. Mein Tutor hat mir gesagt, dass die Polynomdivision aufgehen muss, aber ich bekomme es einfach nicht hin.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen!
Avatar von
Ach so und die Aufgabe ist es dies mit der x geht gegen x0 methode zu tun.

x³ - x² + x0² - xo³ : (x - x0) = ???

Sortiere so

(x³ - xo^3 - x^2+ x0² ) : (x - x0) = ??? und benutze die Polynomdivision.

Danke :) ist zwar etwas unübersichtlich, aber es geht auf (y)
Aber noch eine blöde Frage: Warum muss ich das so sortieren? Also woran erkennt man das?
Hi,

eine Sortierung ist keine Pflicht, aber eine Hilfe ;).

Es lässt sich einfach untereinander rechnen.


@Lu: Wenns dann erledigt ist -> Kommentar als Antwort? ;)

2 Antworten

0 Daumen

Ich kann ja auch noch etwas dazu beitragen.

Nutze das HornerSchema anstatt der Polynomdivision. Geht wesentlich kürzer,übersichtlicher und einfacher.


  1 -1 0 -x03+x02  
x0   x0 x02-x x03-x02
  1 x0-1 x02-x 0
 

Neues Polynom nach der Division durch (x-x0)

x2+(x0-1)x+(x02-x0)


 

Avatar von 1,8 k
0 Daumen

x³ - x² + x0² - xo³ : (x - x0) = ???

Sortiere so

(x³ - xo3 - x2+ x0² ) : (x - x0) = ??? und benutze die Polynomdivision.

Zusatz von Unknown:

Hi,

eine Sortierung ist keine Pflicht, aber eine Hilfe ;).

Es lässt sich einfach untereinander rechnen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community