0 Daumen
893 Aufrufe

log25 = a     ⇒ log20= ?

 

Wie komme ich auf die Lösung :   (2 + a) / (1 + a) 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Es ist log(20) = log10(20)

 

log2(5) = ln(5)/ln(2) = a

 

ln(20)/ln(10) = ln(2*2*5)/ln(2*5) = (ln(2) + ln(2) + ln(5)) / (ln(2) + ln(5))  |Ausklammern von je ln(2)

 

= (ln(2) * (2 + ln(5)/ln(2))) / (ln(2) * (1 + ln(5)/ln(2)))     |Kürzen von ln(2) und einsetzen von a = ln(5)/ln(2)

--> = (2+a)/(1+a)

 

Passt also :).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

ich habe noch eine Aufgabe was ich nicht verstehe. Gibt es einen leichten Lösungsweg ich darf nähmlich kein Taschenrechner benutzen

 

ln6 * log6 8 * log2 e = ?           Lösung: 3

Gibt es ;).

ln6 * log6 8 * log2 e = ?           Lösung: 3

ln(6) * ln(8)/ln(6) * ln(e)/ln(2)  |ln(6) kürzen und ln(e) = 1

 

ln(8)/ln(2) = ln(2^3)/ln(2) = 3*ln(2)/ln(2) = 3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community