+1 Daumen
919 Aufrufe

log2(2x^2+4x+2)=log2(x^2+2x+17)


Bitte helft mir diese Aufgabe zu lösen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Tipp:

$$e^{\ln x}=x$$

Hilft dir das weiter?

Avatar von 1,5 k
0 Daumen

log2(2x2+4x+2)=log2(x2+2x+17)

logb(A) = logb(B)  →  A = B

2x2+4x+2 = x2+2x+17

x2 + 2x -15 = 0

pq-Formel →

x1 = 3  ,  x2  = - 5    (Beide Argumente des log sind jeweils positiv)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

x = 9,5

Hättest du den zweiten Teil der Lösung aufgeschrieben, hättest du den Fehler im ersten Teil entdeckt.

Habe ich auch so entdeckt (und korrigiert).

Trotzdem gehört der Nachweis, dass für die gefundenen x-Werte das Argument des Logarithmus' positiv ist, mit zur Lösung.

Da hast du recht, danke für den Hinweis! Sollte man erwähnen, auch wenn es offensichtlich ist. Werde es nachtragen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community