0 Daumen
1,2k Aufrufe
Anzahl der Jahre 0 5 10 15 20
Guthaben 500€ 1000€ 2000€ 4000€ 8000€

Berechnen SIe den Wachstumsfaktor

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
500 = 500 * f^0

1000 = 500 * f^5
f^5 = 100 / 500 = 2
5 * ln(f) = ln(2)
ln ( f ) = ln(2) / 5
ln ( f ) =  0.13863
f = 1.149
z ( t ) = 500 * 1.149^t
Kaufmännisch 14.9 %

Probe für 10 Jahre
2000 = 500 * f^10
2000 = 500 * 1.149^10
2000 = 500 * 4  | stimmt

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
ln ( f ) =  0.13863
f = 1.149


Die Zeite verstehe ich nicht wie du auf 1.149 kommst
ln ( f ) =  0.13863  | mit der Umkehrfunktion e^ auf beiden Seiten
e^{ln[f]} = e^0.13863
f = 1.149

Bei Fragen wieder melden.

mfg Georg
Es geht auch ohne ln:

f^5=2

(f^5)^{1/5}  = 2^{1/5}

f = 2^{1/5}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community