0 Daumen
2,8k Aufrufe
Sind alle Zahlen, die durch 4 und 5 teilbar sind, auch Vielfache von 20?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi,

dem muss so sein.

Hat man eine Zahl mit folgenden Faktoren:

m = 4*5*z

wobei z iwelche weitere beliebige Faktoren sind, so kann das auch geschrieben werden als

m = 20*z


Folglich ist m ein Vielfaches von 20.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Ja, denn 4 und 5 sind teilerfremd. zusatztextumauf40buchstabenzukommen.
Avatar von
0 Daumen



ja!


Wenn eine Zahl sowohl durch 4 als auch durch 5 teilbar ist, lässt sie sich darstellen als

(4 * 5) * x = 20 * x

Beispiele:

(4 * 5) * 1 = 20

(4 * 5) * 2 = 40

(4 * 5) * 3 = 60

usw.


Anderer Zugang zu dieser Fragestellung:

Durch 5 teilbar sind 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, 95, 100

Von diesen Zahlen sind nur die 20, 40, 60, 80, und 100 auch durch 4 teilbar.

Diese 5 Zahlen sind offensichtlich Vielfache von 20.

Vielfache von 100 sind ohnehin sowohl durch 4 als auch durch 5 teilbar, und eine Kombination wie 120 = 100 + 20 selbstverständlich auch.


Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community