0 Daumen
377 Aufrufe

Ich habe ein Rechteck mit der Höhe a und der Seitenlänge 2a.

Eckpunkte A,B,C,D

Nun entspringt eine Gerade dem Eckpunkt A mit dem Winkel α1 (zu Seite AB)  und trifft auf die albierende Gerade des Rechtecks.  (diese teilt das Rechteck in 2 Quadrate). Von diesem Punkt aus geht die Gerade durch den Eckpunkt C (schräg gegnüber von A) mit einem veränderten Winkel α2.

Die gezogene Linie verläft also von A nach C aber nicht direkt wie die Diagonale d sondern mit einem Knick.

Frage: lässt sich bei einem allgemeinen Winkel α1 eine Aussage über α2treffen?

zB. eine allgemeine Definition von α2 aus α1  in Form einer Formel?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
TAN(α) = h/a
h = a·TAN(α)

TAN(β) = (a - h)/a
TAN(β) = (a - (a·TAN(α)))/a
TAN(β) = (1 - TAN(α))
β = ARCTAN(1 - TAN(α))
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community