0 Daumen
1,7k Aufrufe
Bestimmen Sie alle reellen Losung der folgende Gleichung:
 (x^2 - 2x) e^-x ln x = 0
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

gehe Faktorweise vor ;).

 

(x^2-2x)e^{-x}*ln(x) = 0

x(x-2)e^{-x}*ln(x) = 0

 

x1 = 0

x2 = 2

e^{-x} -> Ergibt keine Nullstelle, da nie 0.

ln(x) = 0 -> x3 = 1

 

x1 muss ausgenommen werden, da ln(0) nicht definiert:

--> x2 = 2 und x3 = 1 sind die einzigen Nullstellen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
könntest du bitte den lösungsweg schreiben, wie du auf x2 und x3 kommst . Daken :)

Ich habe eigentlich alles hingeschrieben^^.

Jeden Faktor einzeln anschauen:

x(x-2)e-x*ln(x) = 0

 

x1 = 0

x2 = 2

e-x -> Ergibt keine Nullstelle, da nie 0.

ln(x) = 0 -> x3 = 1

 

Mit Farbe klar? ;)

vielen danke :D ,so versteht es auch ein Blinder , wenn das so bunt ist ;)
Haha freut mich, wenn ich mit etwas Farbe Licht ins Dunkel bringen konnte ;).
wenn du die Aufgaben so mit Freude löst ;), stelle ich dir noch eine Aufgabe

lx - 5le^-x ln(x - 1) = 0
^^

Was sind denn diese "l"'s?

Aso Betragsstriche? Direkt neben dem y, wenn Du gleichzeitig "Alt Gr" drückst ;).

 

|x-5|e^{-x}*ln(x-1) = 0

gleiches Vorgehen:

x1 = 5

x2 = 1

 

Diesmal ohne Farbe -> aber klar? ;)

genau so habe ich das auch :)

aber die NS für e^-x , wie schreibt man das wenn es keine vorhanden ist ?

und die Betragsstriche finde ich nicht auf der Tastatur. deshalb werde ich das so schreiben :D.
Entweder man erwähnt es erst gar nicht, da man ja erwähnt, welche vorhanden sind.

Oder besser: Du schreibst wie ich oben: e-Funktion wird nie 0 -> Also auch keine Nullstellen ;).
ok danke für die Hilfe.

Hast jetzt eine Pause verdient ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community