0 Daumen
2,4k Aufrufe
Jemadn verbraucht in einem Monat 600 kWh Strom und zahlt dafür € 120,00. Im darauffolgenden Monat gelingt es ihm, den Stromverbrauch um 5 % zu senken. Daraufhin verringert sich der zu zahlende Betrag um 3 % gegenüber dem Vormonat.

a) Geben Sie die Gleichung für den linearen Tarif an.

b) Ermitteln Sie die Grundgebühr.

c) Berechnen Sie, was eine kWh Strom kostet.

d) Ermitteln Sie grafisch und rechnerisch den Tarif für 500 kWh Stromverbrauch.
Avatar von
b)x= Preis pro kWh; y=Grundgebühr

1.600x+y = 120

2. 570x+y = 116,40

1.-2.:

30x = 3,60

x = 0,12

c)

y = 120-600x

y= 120-600*0,12 = 48

d)

500*0,12+48 = 108

Und wie lautet die Lösung von a? :-S 

1 Antwort

+1 Daumen
Hi,

eine Gerade kann beschrieben werden durch y = mx+b


600m + b = 120

600*0,95*m + b = 120*0,97


(Dabei ist y der Grundbetrag und 0,95 bzw. 0,97 der prozentuale Anteil, der gezahlt werden muss/verbraucht wird)


Löse das (Beide Gleichungen nach y auflösen und gleichsetzen)

--> m = 0,12 und b = 48


Folglich kostet 1 kWh 0,12 € und die Grundgebührt ist 48 €.


d)

y = 0,12*500 + 48 = 108.


Sind also 108 € zu zahlen.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community