0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hallo Ihr Lieben,

habe ich folgendes Zahlenrätsel richtig gelöst?


Multipliziert man eine Zahl mit sich selbst und addiert zum Produkt 16, so erhält man die Zahl 41.


x2 + 16 = 41        I-16

x2 = 252                     I√

x= 5 (oder x=-5)


 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, das ist die richtige Lösung, wobei der Exponent 2 an der 25 allerdings falsch und die Klammern um "oder x = 5 " nicht nötig sind.

Formal korrekt löst man das so:

x2 + 16 = 41        I -16

<=> x2 = 25                   

<=> | x | = 5

<=> x = 5 oder - x = 5

<=> x = 5 oder x = - 5 

Avatar von 32 k
0 Daumen
Hi Elena,


das hast Du richtig gemacht. Das heißt bei der zweiten Zeile hat sich ein Quadrat bei 25 eingemogelt. Ein Tippfehler wie mir scheint ;).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community