0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe:

Stelle zu dem folgenden Zahlenrätsel eine entsprechende Gleichung auf und löse sie! Beachte, welche Zahl(en) die Variable nicht annehmen darf!

a. Die Differenz des Doppelten einer Zahl x und 8 geteilt durch die Zahl x ergibt 6.

Gleichung:........

x/=(darf nicht)........

Lösung:.........

b. Der Quotient aus 4 und x, vergrößert um 4, ergibt den Quotienten aus 16 und x.

Gleichung:.......

x/=(darf nicht)........

Lösung:.........

c. 12 geteilt durch eine unbekannte Zahl x ergibt dasselbe wie 16 geteilt durch die um 1 verminderte Zahl.

Gleichung:.....

x/=(darf nicht)...........


Problem/Ansatz:

Leider checke ich diese Aufgabe nicht könnte mir jemand eventuell helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
. Die Differenz des Doppelten einer Zahl x und 8 geteilt durch die Zahl x ergibt 6.

Eine Zahl x:      x

Das Doppelte einer Zahl x;        2x

Die Differenz des Doppelten einer Zahl x und 8 :        2x-8

Die Differenz des Doppelten einer Zahl x und 8 geteilt durch die Zahl x:   \( \frac{2x-8}{x} \)

Die Differenz des Doppelten einer Zahl x und 8 geteilt durch die Zahl x ergibt 6:      \( \frac{2x-8}{x} =6\)


Das hat nicht viel mit Mathematik zu tun. Bis hier ist es nur Lesekompetenz.

Ich hoffe, du kannst jetzt auch die anderen Sätze in Gleichungen übersetzen.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo;

a) (2x-8)  /x   = 6      | *x ;   x darf nicht 0 sein

     2x -8         = 6x    | -2x

               -8   = 4x           x= -2

b) 4/x +4  = 16 /x      | *x    x darf nicht null sein

     4 +4x   = 16         | -4

           4x =  12               x= 3 

c)  12 /x   = 16 /(x-4)    | *x ;  *(x-4)

    12x -48 = 16x           | -12x

          -48  = 4x            x = -12

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community