0 Daumen
13,3k Aufrufe

Eine Tontaube wird von fünf Jägern gleichzeitig ins Visier genommen. Zum Glück treffen diese nur mit der Wahrscheinlichkeit von 5% 5% 10% 10 % 20% 

1.) Mit welcher Wahrscheinlichkeit wird die Tontaube mindestens zweimal getroffen?

Ich habe mir überlegt P(mind 2 mal) + P(höchstens 1mal oder kein Mal) =

Wie könnte ich das ausrechen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
P(X = 0) = (1 - 0.05)·(1 - 0.05)·(1 - 0.1)·(1 - 0.1)·(1 - 0.2) = 0.58482

P(X = 1) = 2·0.05·(1 - 0.05)·(1 - 0.1)·(1 - 0.1)·(1 - 0.2) + 2·(1 - 0.05)·(1 - 0.05)·0.1·(1 - 0.1)·(1 - 0.2) + (1 - 0.05)·(1 - 0.05)·(1 - 0.1)·(1 - 0.1)·0.2 = 0.337725

P( X >= 2) = 1 - P(X = 0) - P(X = 1) = 1 - 0.58482 - 0.337725 = 0.077455 = 7.75%
Avatar von 495 k 🚀

Danke Mathecoach :D

Leider verstehe ich deinen Schritt p(x=1) nicht wirklich. Könntest du es mir etwas genauer erklären?

So weit habe ich es verstanden:

P(X = 1) bedeutet die Wahrscheinlichkeit das ein Jäger trifft und alle anderen nicht.

Also

P(1. trifft) = 0.05·(1 - 0.05)·(1 - 0.1)·(1 - 0.1)·(1 - 0.2)

P(2. trifft) = (1 - 0.05)·0.05·(1 - 0.1)·(1 - 0.1)·(1 - 0.2) = P(1. trifft)

P(3. trifft) = (1 - 0.05)·(1 - 0.05)·0.1·(1 - 0.1)·(1 - 0.2)

P(4. trifft) = (1 - 0.05)·(1 - 0.05)·(1 - 0.1)·0.1·(1 - 0.2) = P(3. trifft)

P(5. trifft) = (1 - 0.05)·(1 - 0.05)·(1 - 0.1)·(1 - 0.1)·0.2

das ganze wird addiert und man kommt auf meinen Term.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community