0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo,

Aufgabe:

Nehmen Sie an ein Würfel werde fünfmal geworfen. Wie viele Kombinationen, die insgesamt mindestens zweimal die 1 enthalten, gibt es?


Problem/Ansatz:

Leider weiß ich nicht weiter bei dieser Aufgabe. Brauche bitte hilfe.

Schon einmal danke im voraus.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Bryce,

man soll wohl in einem 5-Tupel für k = 2 bis 5  jeweils die Plätze für genau k Einsen aussuchen und hat dann für die 5-k restlichen Plätze jeweils 5 Möglichkeiten:

\(\sum\limits_{k=2}^{5} \begin{pmatrix} 5 \\ k \end{pmatrix}·5^{5-k}=\begin{pmatrix} 5 \\ 2 \end{pmatrix}\cdot5^3 +\begin{pmatrix} 5 \\ 3 \end{pmatrix}\cdot5^2+\begin{pmatrix} 5 \\ 4 \end{pmatrix}\cdot5^1+ \begin{pmatrix} 5 \\ 5 \end{pmatrix}\cdot5^0\)

=\(\begin{pmatrix} 5 \\ 2 \end{pmatrix}\cdot5^3 +\begin{pmatrix} 5 \\ 3 \end{pmatrix}\cdot5^2+25+1 = 1526\)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

comb(5,k) = Kombinationen, die k-mal die 1 enthalten.

comb(5,5) +comb(5,4) +comb(5,3) +comb(5,2) =1+5+10+10=26

Avatar von 124 k 🚀

Hmmmm...

Das sind 1500 zu wenig.

:-)

Ich habe mal den Begriff Kombination nachgeschlagen. Streng genommen kommt es dabei nicht auf die Reihenfolge wie bei Wolfgangs Antwort an. Demnach wäre 1526 zu groß.

Bei deiner Antwort gehst du aber von der meiner Meinung nach falschen Annahme aus, dass es nur zwei Ergebnisse, nämlich "1" oder "nicht 1" aus. Deshalb ist dein Wert zu klein.

:-)

0 Daumen

Die Aufgabe ist nicht eindeutig gestellt, da nicht klar wird, ob es auf die Reihenfolge ankommt oder nicht.

Bei Kombinationen kommt es nicht auf die Reihenfolge an, d.h. die Tupel (12315), (32511), (25131), usw. würden alle die gleiche Kombination mit Wiederholung {11235} darstellen.

Wenn in der Aufgabe also wirklich Kombinationen gemeint sind, gäbe es 56 Kombinationen mit Wiederholung.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community