0 Daumen
1,6k Aufrufe

 

ich sitze mal wieder an einer schwierigen Aufgabe. Die aus a. und b. besteht. Teil a habe ich schon fertig. und b ist sehr kompliziert. 

Hier die Aufgabe:

Beim Bau einer Erdölpipeline muss zwischen zwei geradlinig verlaufenden Teilstücken eine Verbindung gebaut werden. In einem geeigneten Koordinatensystem lassen sich die beiden Teilstücke durch Geraden mit den Gleichungen y=- 1/2x für x ≤ 2 bzw. durch y=2x _13 für x ≥ 7 darstellen. 

 

a) Die Teilstücke sollen miteinander verbunden werden. Geben Sie eine ganzrationale Funktion 3. Gerades an, so dass die Pipelines knickfei ineinander übergehen.  

f(x)= 0,028x3 _ 0,128x2 _ 0,324x 0,064---------------> Ergebnis in der Schule besprochen. 

 

b) Bestimmen Sie die Länge des fehlenden Teilstücks nährungsweise, indem Sie den Graphen der berechneten ganzrationalen Funktion durch mehrere Geradenstücke annähern.  

 

Liebe Grüße 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Man macht eine Wertetabelle von 2 bis 7

[2, -1; 
3, -1.432;
4, -1.616;
5, -1.384;
6, -0.568;
7, 1]

Jetzt bestimmt man in diesen Intervallen die Länge der Gerade und addiert diese

(1 + 0.432^2) + (1 + 0.184^2) + (1 + 0.232^2) + (1 + 0.816^2) + (1 + 1.568^2) = 6.283087180

Skizze

Avatar von 495 k 🚀
Du könntest jetzt als Übung den x-Abstand nicht mit 1 LE sondern mit 0.5 LE berechnen. Dann bekommst du mehr zwischenpunkte und ein besseres Ergebnis.

Woher kommen diese Zahlen in der Klammer (1 + 0.4322) + (1 + 0.1842) + ....

:) 

Das sind die Differenzen der Funktionswerte (y-Koordinaten).

Wir berechnen ja die Streckenlänge der Hypotenuse von lauter rechtwinkligen Dreiecken.Du solltest dir die Dreiecke ruhig einzeichnen damit du es besser verstehst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community