0 Daumen
1,1k Aufrufe
ich habe von der Bank 4000 .- für 6 Monate ausgeliehen und muss danach 4772 .- zurück bezahlen.

was ist der zinsatz..? (formel)


danke lg
Avatar von
Diese Bank scheint der Mafia zu gehören.:))

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

die allgemeine Formel für Zinsen lautet ja Z = K * p / 100,

wenn wir es monatsweise berechnen Z = K * p / 100 * Monate / 12

In Deiner Aufgabe betragen die Zinsen für 4000€ und 6 Monate 772€.

Wir setzen ein

772 = 4000 * p / 100 * 6 / 12

Wir lösen auf nach dem gesuchten p, indem wir beide Seiten durch 4000 und durch 6 dividieren und mit 100 und 12 multiplizieren

772 / 4000 / 6 * 100 * 12 = p

Zinssatz p = 38,6%

Probe:

Für 4000€ zahlt man bei einem Zinssatz von 38,6% im Jahr 4000€ * 0,386 = 1544€

In einem halben Jahr entsprechend die Hälfte, also 1544€/2 = 772€

 

Ich glaube, dies könnte man getrost als Wucher bezeichnen -> Bank wechseln :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Ok haha..! Danke aber ich habe noch eine frage..

was heisst wir lösen auf ?.. Eine gleichung..?

Wir hatten folgende Gleichung:

772 = 4000 * p / 100 * 6 / 12

Das heißt, was links vom Gleichheitszeichen steht, ist genau so groß wie das, was rechts vom Gleichheitszeichen steht - deshalb der Term "Gleichung".

Das Einzige, was unbekannt war und was wir gesucht haben, war das p.

(Wir wissen alle, was 772, 4000 usw. bedeuten.)

Um das p zu finden, mussten wir "auflösen", also die Gleichung so umformen, dass p auf einer Seite des Gleichheitszeichen steht; dann konnten wir p einfach berechnen.

Und genau das haben wir durch obige Schritte bewerkstelligt:

 

"Wir lösen auf nach dem gesuchten p, indem wir beide Seiten durch 4000 und durch 6 dividieren und mit 100 und 12 multiplizieren

772 / 4000 / 6 * 100 * 12 = p"

 

Nun stand p allein auf einer Seite des Gleichheitszeichens und konnte leicht per Hand oder Taschenrechner gelöst werden.

 

Wenn man so weit ist, ist man glücklich :-D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community