0 Daumen
634 Aufrufe
Hallo
Wir machen eine kurze Wiederholung von Wahrscheinlichkeitsrechung, ein Thema, das bei mir in der 9. nicht behandelt wurde und von dem ich somit nichts verstehe :
Die Aufgabe lautet :
Wie oft muss man eine Münze werfen, damit die relative Häufigkeit für Kopf mit etwa 95%iger Wahrscheinlichkeit im Intervall [o,4−0,6] liegt?
Ich habe echt keine Ahnúng was ich machen soll, aber mein Mathelehrer sagt, es hat etwas mit der "n-Formel" zu tun.
Könnte mir bitte jemand erklären was die n-Formel ist und wie ich mit dieser die Aufgabe lösen kann?
Vielen Dank
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,
ich kann mir vorstellen das folgendes gemeint ist. Das Vertrauensintervall für die relative Häufigkeit ist \( \left[ p-c\sqrt{\frac{p(1-p)}{n}} , p+c\sqrt{\frac{p(1-p)}{n}} \right] \) wobei sich c aus der Konfidenzzahl (hier 95%) bestimmt, wobei p die Eintrittswahrscheinlichkeit ist, beim Münzwurf ist \(p=0.5\)

Allerdings ist hier vorausgesetzt, dass man die Binomialverteilung durch die Normalverteilung approximieren kann, und das geht falls \( np(1-p)\ge 9 \) gilt.

Da die relative Häufigkeit gegen die Eintrittswahrscheinlichkeit konvergiert (Gesetz der großen Zahlen) kann man den Stichprobenumfang n dadurch bestimmen, dass man nn so wählt, dass das vertrauensintervall die vorgegebene Länge hat, hier 0.2

Die Länge des Vertrauensintervall berechnet sich zu \( 2c\sqrt{\frac{p(1-p)}{n}} \) und dies muss \( \Delta p = 0.2 \) lang sein. Es ergibt sich \( n=\frac{4c^2}{\Delta p^2}p(1-p) \) und da \( p= \frac{1}{2}\) gilt folgt \( n=\frac{c^2}{\Delta p^2} \)

Für die Konfidenzzahl 95% ergibt sich c zu c=1.96 und damit ergibt sich n zu \( n=96 \)
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community