0 Daumen
998 Aufrufe

Dreieck Berechnung gegeben: c=20, 3a=b gesucht: A (Fläche)

Formeln die uns helfen sollen:

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Setze in die Formel

a 2 + b 2 = c 2

3 a für b ein. Damit wird b 2 zu 9 a 2 und man erhält mit c 2 = 400 :

<=> a 2 + 9 a 2 = 400

<=> 10 a 2 = 400

<=> a 2 = 40

 

Damit erhält man p aus der Formel:

a 2 = p * c

<=> p = a 2 / c = 40 / 20 = 2 cm

und q aus der Formel:

b 2 = q * c

<=> q = b 2 / c = 9 a 2 / c = 360 / 20 = 18 cm

 

Mit der Formel

h 2 = p * q

erhält man den Wert von h:

<=> h = √ ( p * q ) = √ ( 2 * 18 ) = 6

 

Nun kann man den Flächeninhalt A berechnen (die Formal dafür fehlt allerdings in deinem Bild):

A = c * h / 2 = 20 * 6 / 2 = 60 cm 2

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community