0 Daumen
1,5k Aufrufe
Eine Flasche Saft kostet mit Pfand 1,80€. Der Saft ist 1,10 € teurer als das Pfand. Wie stelle ich hier eine Gleichung auf?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

nennen wir den Saft "s" und das Flaschenpfand "p":

 

I. s + p = 1,80

II. s = p + 1,10

 

Wir setzen II in I ein und erhalten so

p + 1,10 + p = 1,80 | - 1,10

2p = 0,70 | :2

p = 0,35

Das Pfand beträgt 0,35 €.

 

Das in I ergibt

s + 0,35 = 1,80 | -0,35

s = 1,45

Der Saft kostet 1,45 €.

 

Probe:

Flasche Saft + Pfand = 1,45 + 0,35 = 1,80

Flasche Saft = 1,45 = Pfand 0,35 + 1,10

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Eine Flasche Saft kostet mit Pfand 1,80€. Der Saft ist 1,10 € teurer als das Pfand. Wie stelle ich hier eine Gleichung auf?

s: Preis vom Saft
p: Preis vom Pfand

s + p = 1.80
s = p + 1.10

Du solltest auf die Lösung p = 0.35 ∧ s = 1.45 kommen

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community