0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ein Unternehmen hat eine Maschine im Wert von 45000,00 € angeschafft

und möchte diese über 8 Jahre lang gleichmäßig abschreiben.

 

Aufgabenstellung:

a) Ermittlung der jährlichen Abschreibungsbeträge 

b) Errechnung des Buchwerts nach 2 bzw. 5 Jahren

c) Nach wie vielen Jahren beträgt der Buchwert 22500,00 € ?

 

Berechnung:

 

a) 4500/ 8 = 5625,00 [] ==> jährlicher Abschreibungsbetrag

b) 5625 × 2 = 11250 []

     5625 × 5 = 28125 []

c) Nach 4 Jahren beträgt der Buchwert  22500,00 €.

    ==> Hier bedarf es eines Rechenweg!

 

Sind die Ergebnisse von a) und b) richtig ? Wenn, nein, dann bitte mir den richtigen Lösungsweg aufzeigen.

Bei Aufgabe c) fehlt mir der Rechenweg, den ich gerne in Erfahrung bringen möchte.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Unternehmen hat eine Maschine im Wert von 45000,00 € angeschafft

und möchte diese über 8 Jahre lang gleichmäßig abschreiben.

 

Aufgabenstellung:

a) Ermittlung der jährlichen Abschreibungsbeträge 

45000 / 8 = 5625

b) Errechnung des Buchwerts nach 2 bzw. 5 Jahren

45000 - 2*5625 = 33750
45000 - 5*5625 = 16875

c) Nach wie vielen Jahren beträgt der Buchwert 22500,00 € ?

45000 - x*5625 = 22500
- x*5625 = 22500 - 45000
x = (22500 - 45000) / (- 5625)
x = 4

Avatar von 491 k 🚀
Nachvollziehbar und nochmals danke für die schnelle Antwort. :)

Ich habe hier noch eine offene Frage seit fast einer Stunde vorliegen,
die ich bitte zeitnah beantwortet hätte:

https://www.mathelounge.de/130669/berechnung-von-handytarif-und-grundgebuhr

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community