0 Daumen
688 Aufrufe

Das Wasser der Niagarafälle fällt 50 Meter in die Tiefe und erfährt dabei eine Beschleunigung von 10 m/s2. Die Bewegungsenergie, die dabei entsteht, wird in Joule gemessen. Bewegungsenergie kann in Wärme umgewandelt werden. Um 1 kg Wasser um 1°C zu erwärmen, werden 4000 Joule benötigt. Um wieviele °C würde sich 1 kg Wasser erwärmen, wenn die beim 50 Meter tiefen Fall entstehende Bewegungsenergie vollständig in Wärme umgewandelt würde?

Lösung ist 0.125°C .. komme nicht drauf

 

Danke fürs Helfen.

Grüsse Mia

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Lageenergie E= m*g*h = 1kg*10 m/s^2*50m = 500 Nm = 500 J

4000 J == 1° C

500 J == 0,125 °C
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community