0 Daumen
1,2k Aufrufe

 

kann mir jemand sagen ob ich das richtig berechnet habe: 

Gegeben ist die Funktion f(x) = ln(x2)

sowie x= e

Die Elastizität soll mit der Formel E (f, x0) = x0 * f ' (x0) / f (x0) berechnet werden. 

Mein Rechengang:

1. Ableitung: 

f ' (x) = 1/x2 * 2x = 2x/x2 = 2/x

E(f, x0) = (e*2/e)/ln(e2) = 0,2707/2 

Kann das so stimmen?

Danke

Avatar von

Du warst auf dem Weg zum richtigen Ergebnis

E ( f, x0 ) = ( e*2 / e)  / ln(e2)
E ( f, x0 ) = ( 2 )  /  ln(e2)   |  ln(e2) = 2
E ( f, x0 ) = 2 / 2 = 1

mfg Georg

Du hast  ( 2 )  /  e2 gerechnet

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


dein Rechenweg stimmt, aber die Vereinfachung ist falsch:

\( \ln(e^2) = 2 \Rightarrow E(f, x_0) = \frac{e \cdot \frac{2}{e}}{2} = 1 \).

MfG

Mister

PS: Es gibt auch noch die technischere Darstellung \( \ln(e^2) = \log(\exp(2)) = 2 \). \( \log \) steht im Englischen allgemein für die Basis \( e \) beziehungsweise wird die \( \log \)-Funktion als Umkehrfunktion der Exponentialfunktion \( \exp \) definiert (\( \log(\exp(x)) \equiv x \)).
Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community