0 Daumen
4,9k Aufrufe
Ein Angestellter hat eine Gehaltserhöhung um 20% bekommen und damit sein Monatsgehalt auf 2880 Euro verbessern können.

Wieviel Gehalt hat er vorher bekommen???
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ein Angestellter hat eine Gehaltserhöhung um 20% bekommen und damit sein Monatsgehalt auf 2880 Euro verbessern können. Wie viel Gehalt hat er vorher bekommen?

2880 / (1 + 0.2) = 2400

Er bekam vorher 2880 Euro

 

Erhöhe ich den Grundwert um p% rechnet man

PW = GW * (1 + p%)

Macht man die Erhöhung rückgängig rechnet man

GW = PW / (1 + p%)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Mit dem Dreisatz:

120 % ==2880

1% ==2880/120

100% ==(2880/120)*100 = 2400
Avatar von
0 Daumen
Hi,

er hat eine Gehaltserhöhung von 20% erhalten. Er hatte also 100% und hat nun 120%.


2880 / 120 * 100 = 2400


Das heißt wir rechnen erst aus was 1 Prozent ist (Division durch 120) und berechnen dann mit einer Multiplikation von 100 das ursprüngliche Gehalt.


--> 2.400 €


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community