0 Daumen
4,4k Aufrufe
Ein Kapital K0 wird kontinuierlich so verzinst, dass es pro Jahr effektiv um 15.46% wächst. Berechnen Sie den nominellen Zinssatz.

a. 16.35
b. 8.11
c. 12.74
d. 15.68
e. 14.38
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Bei einer kontinuierlichen Verzinsung mit einem Zinssatz von p% beträgt ein Kapital von anfangs Jahr 1.- Ende Jahr e(p/100)

Dabei ist e die Eulersche Zahl. e = 2.7182818284590452353602874713527...

Der effektive Zinssatz ist demnach pe = (e(p/100) - 1) * 100

In Deinem Fall ist das pe = (e(p/100) - 1) * 100 = 15,46 %

e ^ (pn/100) = 1 + 15.46% / 100%

e ist die Eulersche Zahl e? 2.7182818284590452353602874713527

pn = ln(1 + 15.46%/100%) * 100% =14.38%

e) ist richtig

 

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community