0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

\( D\left(x_{1}, x_{2}\right)=\left(-6 x_{1}-24\right) \cdot(-2)-(-4)^{2}=12 x_{1}+32> \) immer 0
\( G_{x_{1} x_{1}}\left(x_{1}, x_{2}\right)=-6 x_{1}-24<_{\text {immer }} 0 \)
d.h. \( (1,47 ; 12,06) \) glob. Max
d.h. das optimale Produktionsprogramm beträgt \( 1,47 \mathrm{ME} \) von Gut \( \mathrm{A} \) und 12,06 ME von Gut B.
b) \( K\left(x_{1}, x_{2}\right) \stackrel{!}{=} \) min unter NB \( x_{1}+x_{2}=10 \Rightarrow x_{2}=10-x_{1} \)
\( K\left(x_{1}\right)=x_{1}^{3}+12 x_{1}^{2}+\left(10-x_{1}\right)^{2}+4 x_{1}\left(10-x_{1}\right)+10 \)
\( K\left(x_{1}\right)=x_{1}^{3}+9 x_{1}^{2}+20 x_{1}+110 \)
\( K^{\prime}\left(x_{1}\right)=3 x_{1}^{2}+18 x_{1}+20 \geq 0_{\text {immer }} \Rightarrow K\left(x_{1}\right) \) ist monoton steigend
d.h. das globale Min liegt am unteren Rand \( x_{1}=0 \) des Definitionsbereichs Daraus folgt: \( x_{2}=10 \)
d.h. das optimale Produktionsprogramm beträgt \( 0 \mathrm{ME} \) von Gut \( \mathrm{A} \) und \( 10 \mathrm{ME} \) von Gut \( \mathrm{B} \).

Lösung zu Aufgabe 4
a) \( K_{0}=4000+900\left(4+\frac{3}{2} \cdot 0,052\right) \cdot \frac{1,052^{2}-1}{0.052} \cdot \frac{1}{1.052^{2}}+\frac{3000}{1,052^{2}}=13515.87 \)


Ansatz/Problem:

Es geht um die Kostenfunktion. Ich verstehe warum man dort 10.x1 einsetzt usw ich verstehe aber den zweiten schritt nicht. Warum kommen da plötzlich 9x1raus? Und wieso 20x1 usw.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich schreib mal statt x1 nur x

K(x) = x^3 + 12·x^2 + (10 - x)^2 + 4·x·(10 - x) + 10

Jetzt werden die Klammern ausmultipliziert

K(x) = x^3 + 12·x^2 + (100 - 20·x + x^2) + (40·x - 4·x^2) + 10

Jetzt alles in eine schöne Reihenfolge bringen damit du erkennen kannst was zusammengefasst wird

K(x) = x^3 + 12·x^2 + x^2 - 4·x^2 - 20·x + 40·x + 100 + 10

K(x) = x^3 + 9·x^2 + 20·x + 110

Avatar von 495 k 🚀
Wo kommen die -20 hier her K(x) = x3 + 12·x2 + (100 - 20·x + x2) + (40·x - 4·x2) + 10
Kennst du noch die binomischen Formeln. wenn nicht  nochmal ansehen.

Ah ok danke dir =) ist alles echt lange her das vergisst man das ein oder andere bzw. sieht es nicht auf dem ersten blick.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community