0 Daumen
2,3k Aufrufe

Die Stamm Funktion von f(x)=x^2*√(4-x) Was ich rausbekomme ist : F(x)=2*x^2*√(4-x)+x*1,5:(4-x)^1,5 *4x-x^2 Ist das richtig? Wenn ja wie fasse ich das noch besser zusammen?

Präzision nach Kommentar f(x):=  x*√(4-x)

Avatar von
Hier ein paar mögliche Formen, wie man die Stammfunktion der korrigierten darstellen kann, wenn sie stimmt:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=+integrate+x*√%284-x%29

Hoffe das hilft bei der Fehlersuche resp. Vereinfachung deines Terms.

1 Antwort

0 Daumen
f(x) = x^2·√(4 - x)

F(x) = 2/105·(x - 4)^{3/2}·(15·x^2 + 48·x + 128)
Avatar von 495 k 🚀

Hier noch der genaue Recheweg:

Mist ich habe einen Fehler gemacht und die Funktion ist in echt x*√(4-x) gewesen
Wäre dann das was ich geschrieben habe richtig?
Nein. Ich kann so auch nicht nachvollziehen wie du darauf kommst und kann dir daher auch nicht sagen wo du da den Fehler gemacht hast.
Ich dachte man muss kettenregel und Produkt Regel anwenden :) ? Und man kann ja auch (4-x)^0.5 für die Wurzel schreiben und dann hab ich das halt abgeleitet. Wenn man (4-x)^0.5 ableitet kommt.doch 1,5: (4-x)^1,5 * 4*x-x^2 raus oder?
Wir sprechen vom Bilden einer Stammfunktion. Produkt und Kettenregel sind Regeln zum Ableiten von Funktionen.

Partielle Integration und Integration durch Substitution sind die Umkehrungen der Produkt und Kettenregel zum integrieren.
ACHSO danke dann.muss ich auch nicht mehr rumrätseln , ich glaub das hatten wir noch gar nicht
Ich macht Aufgaben die ihr im Unterricht noch nicht besprochen habt ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community