0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ich  schreibe morgen eine Mathearbeit und unser Lehrer hat uns zum üben eine Aufgaben gegeben.

und an einer verzweifle ich sehr.

Aufgabe: Zeichne ein Glücksrad, bei dem sich die Farben so verteilen, dass sie mit folgender Wahrscheinlichkeit  ausgewählt werde: P(rot)= 30% ; P(Gelb) = 20% und P(Schwarz) =10%
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aufgabe: Zeichne ein Glücksrad, bei dem sich die Farben so verteilen, dass sie mit folgender Wahrscheinlichkeit  ausgewählt werde: P(rot)= 30% ; P(Gelb) = 20% und P(Schwarz) =10%

Zeichne mal ein Glücksrad. Teile es in 10 gleiche Felder damit jedes Feld die Wahrscheinlichkeit 10% hat. Nun malst du 3 Felder rot, 2 Felder Gelb und 1 Feld schwarz an.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen


die Fläche des gesamten Glücksrades beträgt natürlich 100%, und davon sind die entsprechenden Prozentzahlen für die einzelnen Farben abzutrennen.

Denke einfach an eine Uhr. 30% einer Umdrehung des Stundenzeigers entsprechen 30% von einer Stunde, also 18 Minuten. Du machst also einen senkrechten Strich von der 12 hin zur Mitte der Uhr, und einen weiteren Strich von 18 Minuten zur Mitte der Uhr. Dieses "Tortenstück", dieses Segment entspricht dann 30% der Gesamtfläche.

Das war jetzt für P(rot). Mit den anderen Farben verfährst Du analog.

Allerdings bleibt dann noch etwas (40%) für eine vierte Farbe übrig, denn 30% + 20% + 10% = 60%.

Alles klar?

Besten Gruß


P.S.

Die Lösung vom Mathecoach ist noch schöner und einfacher; das Ergebnis ist aber das gleiche :-)
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community