0 Daumen
2,6k Aufrufe

Bitte sehr  AUSFÜRLICH erklären,das würde mir sehr weiter helfen.Ihr könnt auch NUR zu Primzahlen antworten.; )

DANKE  ;D

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine Primzahl ist eine Zahl die genau 2 Teiler hat. Zum einen die 1 und sich selbst.

Die 1 ist somit keine Primzahl. Sie hat nur einen Teiler.

2 ist die kleinste und einzig gerade Primzahl.

3 kann man nur durch 1 und durch 3 teilen.

4 kann man nicht nur durch 1 und 4 sondern auch durch 2 teilen und ist somit keine Primzahl.


Schreibe dir alle Zahlen von 2 bis 100 auf und schreibe hinter alle Primzahlen das Wort Prim.

Alle anderen Zahlen kannst du in Faktoren zerlegen. Und zwar zerlegt man jeden Faktor solange er keine Primzahl ist wieder in Faktorren.

Also
100 = 10 * 10

die 10 ist keine Primzahl und wird deshalb weiter zerteilt

10 = 2 * 5

2 und 5 sind beides Primzahlen und kann man nicht mehr weiter zerteilen

100 = 10 * 10 = (2 * 5) * (2 * 5) = 2^2 * 5^2

Am Ende einer Primzahlzerlegung sollte man also nur nach Potenzen von Primzahlen dort stehenhaben.

Jetzt gehst du zu deinen Zahlen von 2 bis 100 und zerteilst alle Zahlen in Primfaktoren hinter denen kein Prim steht.

Nimm mal folgendes Arbeitsblatt

Prüfe in der 1. Spalte ob alle meine Einträge wirklich korrekt sind und schreibe dann zu allen anderen Zahlen die richtigen Einträge dazu

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Eine Primzahl ist nur durch sich selbst und durch 1 (ohne Rest ) teilbar !
Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community