0 Daumen
1,9k Aufrufe
Ein Erdbeben hat laut Seismographen eine Intensität I , die 1000-mal (10000-mal,100000-mal, 1000000-mal) so stark ist wie I0 (I0 = minimale Intensität)

Berechne die Stärke S des Erdbebens auf der Richtskala

Verstehe die Aufgabe nicht
Avatar von

Meinst du die Richterskala? https://de.wikipedia.org/wiki/Richterskala

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

ohne weitere Angaben, kann man da nicht viel Sagen. Was ist S? Also wie berechnet sich das?

Ich vermute, dass hier der 10er-Logarithmus ins Spiel kommt.

 

I1000 = I0 * lg(1000)

Und lg(1000) = lg(10^3) = 3*lg(10) = 3

Logarithmengesetze!

 

Es ergibt sich damit 3, 4, 5 , 6.

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Ein Erdbeben hat laut Seismographen eine Intensität I , die 1000-mal (10000-mal,100000-mal, 1000000-mal) so stark ist wie I0 (I0 = minimale Intensität)

Ist das nicht einfach nur der dekadische Logarithmus

also 

3, 4, 5 und 6 ?

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community