0 Daumen
2,2k Aufrufe
Wie rechne ich im 7er System 3,562 (Periode 62) in einen Bruch um?
Avatar von

[ 35/10 + 62/660 ]7

Jetzt gleichnamig machen und addieren.

ij16: Soll das Ergebnis ein Bruch in Zehner- oder im Siebnersystem sein?
Gegebene Zahl im Zehnersystem? Du schreibst als 'Tag' Dezimalbruch.

1 Antwort

0 Daumen

Dezimalbruch 0,125 in das 7er-System !

0,125  *7  = 0,875

0,875 *7   = 6,125

0,125 *7   = 0,875

0,875 *7   = 6,125

-------------------------

0,125 --->  0,0606(7)  !!

Avatar von 2,3 k
Könntest Du Deine Rechnung ein wenig erläutern?

Ich würde so rechnen:
$$ \left[0,125\right]_{10}=\left[\frac{1}{8}\right]_{10}=\left[\frac{1}{11}\right]_{7}=\left[\frac{6}{66}\right]_{7}=\left[0,\overline{06}\right]_{7}.
$$
Gelöst mit Rechenprogramm→Turbo Pascal!
Turbo Pascal ist das sowas wie ein Abakus?
Nein , Rechenprogramme für den PC , die man selber schreiben muss !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community