0 Daumen
998 Aufrufe
(2x+1)/(3x+3) = 7/(6x+6) + x/(2x+2)

Welche Zahl darf für x auf keinen Fall eingesetzt werden? Bestimme die Definitionsmenge.
Avatar von
Ein Gleichheitszeichen, bei dem nur auf einer Seite was steht, erfüllt an sich nicht deren Anforderung.
So steht es aber in der Aufgabe.

2x+1/3x+3=7/6x+6+x/2x+2=

Mathematik ist eine exakte Wissenschaft. Das, was ich hier sehe, ist alles andere als exakt .-)

Ist das so gemeint, abgesehen von dem im halbluftleeren Raum befindlichen Gleichheitszeichen am Schluss:

2x+1/(3x+3)=7/(6x+6)+x/(2x+2)=

Genau nur ohne Klammern.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,


(2x+1)/(3x+3) = 7/(6x+6) + x/(2x+2)

(2x+1)/(3*(x+1)) = 7/(6(x+1)) + x/(2(x+1))    |*6(x+1)

4x + 2 = 7 + 3x        |-3x -2

x = 5


Die Lösungsmenge ist also L = {5}. Für die Definitonsmenge gilt D = ℝ\{-1}, da für x = -1 der Nenner 0 werden würde.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Auflösen ergibt x=33/7 Und der Bruch x/(2x) liefert die Bedingung x ungleich 0. (1/3x wurde als (1/3)*x interpretiert)
Avatar von
0 Daumen
Man könnte vermuten die richtige Gleichung sollte lauten:

(2·x + 1)/(3·x + 3) = 7/(6·x + 6) + x/(2·x + 2)

Es ist ganz wichtig bei Brüchen das was im Zäher und das was im Nenner steht zu Klammern. Ansonsten werden Terme falsch interpretiert.

Da bei einem Bruch nie eine 0 im Nenner herauskommen darf ist
D = R \ {-1}, d.h. es darf für x alles außer -1 eingesetzt werden.

Die Lösung wäre hier x = 5.
Avatar von 491 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community