0 Daumen
1,4k Aufrufe
Hi, ich habe die Aufgabe 1/18(3x + 2)^6.
Wenn ich nach der Kettenregel ableite erhalte ich doch (3x + 2)^5?
Denn: f(u): 1/18u^6 und u(x): 3x + 2.
Als Ableitung erhalte ich somit 1/3(3x + 2)^5 * 3, also (3x + 2)^5.

Ein Ableitungsrechner hingegen kommt auf 6(3x + 2)^5, was ich nicht nachvollziehen kann.
Es heißt ja: äußere Ableitung * innere Ableitung. Und alles Außerhalb (Also 1/18) muss doch auch berücksichtigt werden? Habe erst gerade damit angefangen mir die Kettenregel selbst beizubringen. Vielen Dank für eure Antworten :-)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Bein Ergebnis stimmt. Der Rechner irrt hier. Vielleicht hast du nicht korrekt eingegeben.
Avatar von
Stimmt! Danke, habs in einen anderen Rechner eingegeben und meine Rechnung war richtig :-)
0 Daumen

 

ich komme auf die gleiche Lösung wie Du:

 

f(x) = 1/18 * (3x + 2)6

Innere Ableitung ist die Ableitung von (3x + 2), also 3

Äußere Ableitung ist die Ableitung des "Gesamtterms", wobei (3x + 2) als konstanter Wert behandelt wird, also

1/18 * 6 * (3x + 2)5

 

Insgesamt also innere Ableitung * äußere Ableitung =

f'(x) = 3 * 1/18 * 6 * (3x + 2)5 =

(3x + 2)5

 

Das sieht "mein" Ableitungsrechner

http://www.ableitungsrechner.net

übrigens genauso :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community