0 Daumen
1,5k Aufrufe
brauche hilfe bei der berechnung von einer potenzgleichung

ich hab bei folgender Aufgabe einen Rechenweg wo ich mir eig. ziemlich sicher, dass er richtig ist aber der Lösungsteil sagt leider etwas anderes.hier die Aufgabe mit meinem Rechenweg:

$$(x^2-x^{-2})^{-2} $$

$$=(x^4-2(x^2* (x)^{-2})+x^{-4})^{-1}$$$$=(x^4-2+x^{-4})^{-1}$$$$=\frac{x^4}{x^4-2}$$

wäre nett wenn sich das mal jemand genauer anschauen könnte,die richtige Lösung soll nämlich folgendermaßen lauten: $$\frac{x^4}{x^8-2x^4+1}$$

lg Subis
Avatar von
Das ist keine Potenzgleichung, sondern ein Term, der vereinfacht werden soll.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$ (x^2-x^{-2})^{-2} = \frac { 1 }{ (x^2-x^{-2})^{2} } = \frac { 1 }{ x^{2*2}-2x^{-2+2}+x^{-2*2}} = \frac { 1 }{ x^{4}-2x^{0}+x^{-4}} = \frac { 1 }{ x^{4}-2+x^{-4}} $$

Jetzt kann noch mit x4 erweitert werden:

$$= \frac { 1 }{ x^{4}-2+x^{-4}} = \frac { 1 \cdot x^4}{ (x^{4}-2+x^{-4})\cdot x^4 } = \frac { x^4}{ x^{4}\cdot x^4-2\cdot x^4+x^{-4}\cdot x^4 } = \frac { x^4}{ x^{8}-2\cdot x^4+x^{0} } = \frac { x^4}{ x^{8}-2\cdot x^4+1 } $$
 

Avatar von 7,3 k
ahhh vielen dank, was für ein dummer fehler mir da passiert ist :D

hab es direkt verstanden und danke für die schnelle antwort ;)

lg, Subis
0 Daumen

1/ (x² - 1/x² )²  =  1/(  x4 - 2 + 1/ x4 )

Avatar von 2,3 k
man könnte aber auch einfach das x mit dem negativem exponenten im nenner einfach in den zähler schreiben, oder? also das wäre dann:
$$\frac{x^4}{x^4-2}$$
Ja kann man. Aber was soll der Term? Wie kommst du auf den? Und wovon?

1/ (x² - 1/x² )²  =  1/(  x4 - 2 + 1/ x4 )= x^4/(x^4-2)

so bin ich darauf gekommen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 21 Sep 2017 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 17 Mär 2020 von C.F

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community