0 Daumen
982 Aufrufe


Sitze grad an einer Aufgabe und verstehe nicht wie man in der Musterlösung auf diese Umformung kommt:

$$ \frac { 1 }{ 4 } \cdot \frac { n(n+1)(n+4)+4(n+1) }{ (n+2)(n+3)(n+4) } =\frac { 1 }{ 4 } \cdot \frac { (n+1)({ n }^{ 2 }+4n+4) }{ (n+2)(n+3)(n+4) }  $$

Kann mir das jemand erklären?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

klammere (n+1) im Zähler aus ;).


n(n+1)(n+4) + 4(n+1) = (n+1) * (n(n+4) + 4) = (n+1) * (n^2+4n+4)


Das wars^^.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hey unknown :-)

Woran erkenne ich was ich ausklammern darf?

(Den Bereich Brüche muss ich noch etwas üben).

Grüße Florean

Hi Florean,

das hat mit Brüchen nichts zu tun. Das fällt eher unter "Distributivgesetz".

ab + ac = a(b+c)

Das ist dir sicher bekannt ;). Bei uns ist a = n+1.


Alles klar?

Ahh Super! Danke dir :-)

+1 Daumen

Hi,

Klammer (n+1) aus, oben im Zähler. Und dann ausmutiplizieren: n*(n+4)

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community