0 Daumen
1,1k Aufrufe

Es wurden 460 Jungen und 380 Mädchen untersucht. Dabei wurde festgestellt bei den Jungen das 131 eine Brille tragen, 33 Kontaktlinsen und 296 keine Sehhilfe. Bei den Mädchen hatten 89 eine Brille 45 Kontaktlinsen und 246 keine Sehhilfe.

a) Untersuche ob die Sehfähigkeit vom Geschlecht abhängt.

b) Untersuche ob die benutzte Sehhilfe vom Geschlecht abhängt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Brille

Kontaktlinse

Keine Sehhilfe


Junge

131

33

296

460

Mädchen

89

45

246

380


220

78

542

840

a)

P(Keine Sehhilfe | Junge) = 296 / 460 = 0.6435

P(Keine Sehhilfe | Mädchen) = 246 / 380 = 0.6474

Der Anteil der Personen die keine Sehhilfe benötigen ist unter den Jungen fast genau so groß wie unter den Mädchen, sodass man von einer Unabhängigkeit ausgehen kann.

b)

P(Brille | Junge) = 131 / 460 = 0.2848

P(Brille | Mädchen) = 89 / 380 = 0.2342

Der Anteil der Brillenträger unter den Jungen ist deutlich größer als der Anteil der Brillenträger unter den Mädchen. Ich gehe davon aus, dass die Sehhilfe vom Geschlecht abhängt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community