0 Daumen
1,3k Aufrufe

Rohr A füllt das becken in 180 minuten Rohr B in 240 minuten. wie lange brauch ich mit rohr A und B zusammen ?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen



solch eine Aufgabe löse ich, indem ich das kleinste gemeinsame Vielfache der angegebenen Zeiten finde (es gibt natürlich auch andere Vorgehensweisen):

In 720 Minuten füllt Rohr A 4 Becken (denn in 180 Minuten = 720/4 Minuten füllt es ein Becken);
in 720 Minuten füllt Rohr B 3 Becken (denn in 240 Minuten = 720/3 Minuten füllt es ein Becken).

In 720 Minuten füllen die beiden Rohre also zusammen 7 Becken.
Ein Becken ("das Becken") wird also gefüllt in 720/7 Minuten, das sind ca. 102,86 Minuten.


Andere Vorgehensweise:
Rohr A schafft pro Stunde 1/3 Becken, Rohr B schafft pro Stunde 1/4 Becken. Zusammen schaffen sie also pro Stunde 4/12 + 3/12 = 7/12 Becken.
Dreisatz:
7/12 Becken pro Stunde =>
1 Becken in 12/7 Stunden = 1 Becken in 12/7 * 60 Minuten ≈ 102,86 Minuten.


Man sieht, dass man mit beiden Rechenmethoden das gleiche Ergebnis erhält.
Nimm das, welches Dir besser liegt :-D


Besten Gruß 
Avatar von 32 k

super danke , aber wieso 720 ?

Gern geschehen!

Ich habe 720 Minuten genommen, weil dies ohne Rest sowohl durch 180 als auch durch 240 geteilt werden kann.

720 ist das kleinste gemeinsame Vielfache (kgV) von 180 und 240.

2*180 = 360: Da passt die 240 nicht ohne Rest hinein.

3*180 = 540: Da passt die 240 ebenfalls nicht ohne Rest hinein.

4*180 = 720: Hier endlich passen sowohl 180 als auch 240 ohne Rest hinein.

Soweit klar?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community